关注微信公众号

认证联盟简介

  广东优质认证联盟成立于2017年6月8日,由国内外知名的质量品牌研究机构、标准化机构、认证机构、检验检测机构联合发起建立,秘书处设在广东卓越质量品牌研究院。

  广东优质认证联盟在广东省质量技术监督局的指导和监督下开展“广东优质”品牌认证的规则制定和认证实施工作,是“广东优质”品牌认证的实施主体。

  广东优质认证联盟以“推动质量创新、打造广东优质产品和服务标杆体系,提高产品综合实力和国际竞争力,以国际先进质量水平为标杆,企业为主体、市场为导向,标准和认证为手段,形成市场与社会公认的区域综合品牌,创新认证与服务模式、打造广东优质高端认证品牌”为宗旨,通过组织与实施“广东优质”认证,推动广东优质向中国制造、世界名牌升级,以认证为手段提升区域品牌形象,助力广东省产业结构调整和转型升级,推动广东经济整体发展质量和微观产品服务质量“双提升”。

  认证联盟主要业务范围与任务包括:

  一、自觉接受广东优质认证推进委员会的管理和指导,依据国家认证认可管理及地方行政主管部门的有关管理要求,建立“广东优质”认证制度、合作机制与创新服务平台,保证认证的有效实施。 

  二、以“标准先进、品质卓越、绿色创新、品牌高端”为指导思想和评价基础准则,组织开展“广东优质”认证相关的技术研究及“广东优质”产品市场竞争能力研究,服务认证组织发展。

  三、促进认证活动的规范性和一致性。以“统一认证产品目录、统一认证技术规范、统一认证模式、统一认证标志”的管理模式,促进认证联盟认证活动的规范性和一致性。制定、修改并通过认证联盟章程,制定发布实施相关的认证制度,包括对联盟自身及认证机构的管理、认证技术文件的管理、认证标志的管理、实验室的管理和项目的管理等方面的具体要求;负责以认证联盟团体标准(T/CAGHQ)形式立项和发布产品标准;对产品标准进行维护和更新,并委托第三方对产品标准的先进性进行评价。

  四、搭建信息服务交流平台进行技术与经验共享。建立统一的信息服务交流平台,促进认证联盟认证、检测、标准化研究等机构之间的合作与配合,推动认证技术、产品检测、评价标准的系统建设,实现互惠互利、共赢发展的格局。

  五、按照“企业主体、市场认可、社会参与、政府监管”要求,在“企业申请+第三方认证+政府监管+社会认可”的认证模式下,充分整合技术资源、合理分配业务布局、相互承认认证结果。

  六、积极开展“广东优质”的宣传,推动广东产品、服务、工程、环保、制造体系等组织积极采用“广东优质”标准,推动企业管理和产品质量提升。

  七、联合培养认证技术人才,为产业持续创新和发展提供人才支撑。

  八、组织探索认证服务新模式,加强与境内外认证机构的交流合作,提升“广东优质”认证的国际影响力。

  九、探索创新标准、质量、品牌、认证工作模式,营造良好的市场秩序和创新环境,提升广东产品和企业的整体品质形象和竞争力。

  • 地址:广州市天河区黄埔大道西363号
  • 邮箱:gdeqb_zyzh@163.com
  • 电话:020-38835501
  • 传真:020-38835397